Pais Burih Ayam

Bahan :
  • 2 psg hati dan ampela ayam, potong dadu
  • 200 gr usus ayam, potong kasar
  • 100 gr telur muda ayam
  • 1 sdt cuka
  • ½ sdt garam
  • 1 porsi nasi putih
  • 3 lbr daun salam
  • 3 buah cabai merah, iris serong
  • 3 bh blimbing waluh, iris tipis
  • 1 bh tomat, iris
  • 1 btg daun bawang, iris kasar
  • 1 genggam daun kemangi

Bumbu yang dihaluskan :

  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit, bakar sebentar
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara membuatnya :
  • lumuri jeroan ayam dengan cuka dan sedikit garam. Bilas hingga bersih, seduh dengan air panas. Biarkan sebentar, angkat dan tiriskan.
  • campur bumbu halus dengan : daun salam, cabai merah, tomat, belimbing waluh, daun bawang, dan daun kemangi.
  • masukkan jeroan ayam dan nasi ke dalam campuran bumbu. Aduk merata. Biarkan dalam lemari es selama 1 jam agar bumbu meresap, semakin lama semakin baik.
  • ambil daun pisang. Taruh 2 sdm adonan pepes. Bungkus dan semat ujung-ujungnya dengan lidi. Kukus selama 1 jam. Gunakan api kecil agar aromanya wangi. Angkat dan sajikan.
  • selamat menikmati.


0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.