Bahan :
Bumbu yang dihaluskan :
Cara membuatnya :
- 2 psg hati dan ampela ayam, potong dadu
- 200 gr usus ayam, potong kasar
- 100 gr telur muda ayam
- 1 sdt cuka
- ½ sdt garam
- 1 porsi nasi putih
- 3 lbr daun salam
- 3 buah cabai merah, iris serong
- 3 bh blimbing waluh, iris tipis
- 1 bh tomat, iris
- 1 btg daun bawang, iris kasar
- 1 genggam daun kemangi
Bumbu yang dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 cm kunyit, bakar sebentar
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 5 butir kemiri sangrai
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Cara membuatnya :
- lumuri jeroan ayam dengan cuka dan sedikit garam. Bilas hingga bersih, seduh dengan air panas. Biarkan sebentar, angkat dan tiriskan.
- campur bumbu halus dengan : daun salam, cabai merah, tomat, belimbing waluh, daun bawang, dan daun kemangi.
- masukkan jeroan ayam dan nasi ke dalam campuran bumbu. Aduk merata. Biarkan dalam lemari es selama 1 jam agar bumbu meresap, semakin lama semakin baik.
- ambil daun pisang. Taruh 2 sdm adonan pepes. Bungkus dan semat ujung-ujungnya dengan lidi. Kukus selama 1 jam. Gunakan api kecil agar aromanya wangi. Angkat dan sajikan.
- selamat menikmati.
0 komentar:
Posting Komentar