Bahan :
Serundeng :
Bumbu dihaluskan :
Cara mengolah :
Sumber
- 1 liter beras ketan, cuci dan tiriskan
- 2 sdm kunyit giling, saring airnya
- 400 ml santan dari ½ butir kelapa
- 1 sdt garam
- 1 lbr daun pandan, potong 3
- 1 btg daun salam
Serundeng :
- ½ butir kelapa, kupas, parut memanjang
- 2 lbr daun jeruk purut, parut
- 2 lbr daun salam
- 2 sdm ebi, seduh, haluskan
Bumbu dihaluskan :
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 1 btg sereh, ambil bagian tengahnya
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 2 sdm lengkuas
- 1 cm kencur
- 2 sdm gula merah
- 1 sdt air asam jawa
Cara mengolah :
- serundeng : aduk kelapa parut dengan bumbu halus, daun jeruk purut dan daun salam hingga rata. Masukkan ke dalam wajan. Sangrai ( masak tanpa minyak di atas api kecil) sambil diaduk-aduk hingga kering dan berwarna kecoklatan. Tambahkan ebi. Aduk sebentar, angkat, dan dinginkan. Simpan simpan dalam toples tertutup.
- redam ketan selama 1-2 jam dengan air kunyit. Bilas lalu kukus di dandang hingga setengah matang. Sementara itu didihkan santan dengan garam, pandan, sereh, angkat.
- masukkan ketan kukus dan aduk merata. Biarkan sebentar sampai santan meresap. Kukus kembali ketan hingga matang. Angkat. Aduk ketan (sambil dikipas) agar uapnya hilang.
- taruh satu centong ketan di piring saji. Taburi bagian atasnya dengan serundeng. Saikan denga irisan daun kemangi.
- selamat menikmati.
Sumber
0 komentar:
Posting Komentar