Ketan Kuning Serundeng

Bahan :

  • 1 liter beras ketan, cuci dan tiriskan
  • 2 sdm kunyit giling, saring airnya
  • 400 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 1 sdt garam
  • 1 lbr daun pandan, potong 3
  • 1 btg daun salam

Serundeng :
  • ½ butir kelapa, kupas, parut memanjang
  • 2 lbr daun jeruk purut, parut
  • 2 lbr daun salam
  • 2 sdm ebi, seduh, haluskan

Bumbu dihaluskan :
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 1 btg sereh, ambil bagian tengahnya
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 2 sdm lengkuas
  • 1 cm kencur
  • 2 sdm gula merah
  • 1 sdt air asam jawa

Cara mengolah :
  • serundeng : aduk kelapa parut dengan bumbu halus, daun jeruk purut dan daun salam hingga rata. Masukkan ke dalam wajan. Sangrai ( masak tanpa minyak di atas api kecil) sambil diaduk-aduk hingga kering dan berwarna kecoklatan. Tambahkan ebi. Aduk sebentar, angkat, dan dinginkan. Simpan simpan dalam toples tertutup.
  • redam ketan selama 1-2 jam dengan air kunyit. Bilas lalu kukus di dandang hingga setengah matang. Sementara itu didihkan santan dengan garam, pandan, sereh, angkat.
  • masukkan ketan kukus dan aduk merata. Biarkan sebentar sampai santan meresap. Kukus kembali ketan hingga matang. Angkat. Aduk ketan (sambil dikipas) agar uapnya hilang.
  • taruh satu centong ketan di piring saji. Taburi bagian atasnya dengan serundeng. Saikan denga irisan daun kemangi.
  • selamat menikmati.

Sumber

0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.