Bahan : 
   
 
Serundeng :
 
Bumbu dihaluskan :
Cara mengolah :
 
Sumber
- 1 liter beras ketan, cuci dan tiriskan
 - 2 sdm kunyit giling, saring airnya
 - 400 ml santan dari ½ butir kelapa
 - 1 sdt garam
 - 1 lbr daun pandan, potong 3
 - 1 btg daun salam
 
Serundeng :
- ½ butir kelapa, kupas, parut memanjang
 - 2 lbr daun jeruk purut, parut
 - 2 lbr daun salam
 - 2 sdm ebi, seduh, haluskan
 
Bumbu dihaluskan :
- 6 siung bawang merah
 - 2 siung bawang putih
 - 3 buah cabai merah
 - 1 btg sereh, ambil bagian tengahnya
 - 1 sdt ketumbar sangrai
 - 2 sdm lengkuas
 - 1 cm kencur
 - 2 sdm gula merah
 - 1 sdt air asam jawa
 
Cara mengolah :
- serundeng : aduk kelapa parut dengan bumbu halus, daun jeruk purut dan daun salam hingga rata. Masukkan ke dalam wajan. Sangrai ( masak tanpa minyak di atas api kecil) sambil diaduk-aduk hingga kering dan berwarna kecoklatan. Tambahkan ebi. Aduk sebentar, angkat, dan dinginkan. Simpan simpan dalam toples tertutup.
 - redam ketan selama 1-2 jam dengan air kunyit. Bilas lalu kukus di dandang hingga setengah matang. Sementara itu didihkan santan dengan garam, pandan, sereh, angkat.
 - masukkan ketan kukus dan aduk merata. Biarkan sebentar sampai santan meresap. Kukus kembali ketan hingga matang. Angkat. Aduk ketan (sambil dikipas) agar uapnya hilang.
 - taruh satu centong ketan di piring saji. Taburi bagian atasnya dengan serundeng. Saikan denga irisan daun kemangi.
 - selamat menikmati.
 
Sumber


0 komentar:
Posting Komentar