![]()  | 
| Soto Kediri | 
- 2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
 - 1500 ml kaldu ayam
 - 2 batang serai, memarkan
 - 6 lembar daun jeruk purut
 - 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa tua
 - 1 ekor ayam, rebus dan suwir-suwir
 - 3 butir telur ayam, rebus dan kupas
 - 100 gram tauge, buang akarny lalu siram air panas
 - 100 gram soun, rendam air panas, tiriskan
 - 2 batang daun seledri, iris halus
 - 8 butir bawang merah, iris halus lalu goreng
 - 8 siung bawang putih, iris halus lalu goreng
 
Bumbu yang dihaluskan :
- 9 butir bawang merah
 - 3 siung bawang putih
 - 4 butir ketumbar
 - 6 butir kemiri
 - 2 cm kunyit
 - 2 sendok makan terasi
 - garam secukupnya
 
Sambal :
- 10 buah cabai rawit
 - 5 sendok makan kecap manis
 - 1 buah jeruk nipis ambil airnya
 
Cara Membuat Soto Kediri :
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
 - Setelah itu masukkan kaldu, serai, lengkuas, dan daun jeruk purut, aduk rata. Tuangkan santan, aduk rata. Masak terus hingga mendidih sambil diaduk agar santan agar tidak pecah.
 - Letakkan ayam, telur, tauge, soun di mangkuk saji.
 - Siram dengan kuah soto. Taburi dengan seledri, bawang goreng, dan lengkapi dengan sambal kecap
 
Cara Membuat Sambal :
- Masukkan cabai rawit yang telah dikukus kedalam mangkuk.
 - Tambahkan kecap dan air jeruk nipis, kemudian aduk hingga rata.
 - Sajikan hangat – hangat.
 
Sumber


0 komentar:
Posting Komentar