Bubur Ayam Sukabumi

Bahan :
  • 250 gr beras
  • 2 liter air/kaldu
  • 1 sdt garam
  • Kuah :
  • 1 ptg dada ayam kampong
  • 750 ml air
  • 1 btg sereh, memarkan
  • 2 lbr daun salam
  • Minyak untuk menggoreng dan menumis

Haluskan :

  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 cm kunyit
  • ½ sdt lada
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt air asam jawa
Pelengkap : kacang kedelai gareng, goreng bawang, seledri iris, kerupuk dan sambal.

Cara membuat :
  • masak beras dengan air / kaldu, aduk hingga menjadi bubur. Berikan garam, aduk lalu angkat.
  • kuah : rebus ayam, masukkan sereh dan daun salam. Rebus sampai empuk. Angkat dan ambil dagingnya.
  • panaskan minyak goreng. Hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat, tiriskan, dan suwir-suwir dan sisihkan
  • panaskan 2 sdm minyak bekas menggoreng. Tumis bumbu halus hingga beraroma harum. Masukkan ke dalam kaldu ayam. Masak lagi sampai kuahnya mengental. Angkat
  • penyajian :siapkan bubur dalam mangkuk. Tuangi kuah secukupnya. Taburi, daging ayam, kacang kedelai, bawang goreng dan seledri, dan kerupuk.


0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.