Gudeg

Bahan :

  • 3 kg nangka muda
  • 1 ekor ayam
  • 2 butir kelapa tua
  • 8 helai daun jati
  • 100 gr bawang merah
  • 30 gr ketumbar
  • 100 gr kemiri
  • 50 gr lengkuas
  • 100 gr gula merah
  • 30 gr bawang putih
  • 8 helai daun salam

Cara membuatnya :

  • nangka muda dikupas lalu dipotong menjadi beberapa bagian. Rebus bersama daun jati hingga setengah matang (warnanya coklat). Angkat, dinginkan. Remas perlahan dengan tangan hingga hancur. Buang daun jatinya.
  • ayam potong menjadi beberapa bagian. Rebus hingga setengah matang. Angkat. Kelapa dikupas lalu diparut. Tuang sedikit air, peras dan ambil santannya.
  • bawang merah dan bawang putih dikupas kulitnya. Tumbuk bersama ketumbar dan kemiri ( sebelumnya ketumbar digongso terlebih dahulu), kemudian ditumis sebentar. Lengkuas dimemarkan (bumbu).
  • rebus potongan ayam bersantan bersama remasan gori. Masukkan bumbu: gula merah, lengkuas, daun salam. Setelah santan habis, angkat.
  • Selamat menikmati.

Sumber

0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.