Soto Madura

Bahan :
  • 500 gr babat, usus, paru
  • 200 gr hati
  • 250 gr daging has dalam
  • 2 liter air
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 2 btg sereh, memarkan
  • 3 lbr daun jeruk
  • 1 ruas ibu jahe, memarkan
  • 2 btg daun bawang
  • 2 btg seledri, iris halus
  • Bawang minyak goreng untuk menumis

Haluskan :
  • 12 btr bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 btr kemiri sangrai
  • 1 ruas jari kelingking kunyit bakar
  • 10 btr merica
  • Garam secukupnya

Sambal :
  • 10 bh cabai rawit
  • 10 bh kemiri
  • Garam dan cuka secukupnya

Cara membuatnya :
  • rebus usus, paru, babat dan hati sapi hingga empuk buang airnya. Tiriskan lalu potong – potong.
  • didihkan air. Rebus daging. Setelah matang (empuk). Angkat potong lalu masukkan kembali ke dalam air perebusan daging. Tambahkan potongan jerohan sapi. Didihkan kembali.
  • tumis bumbu halus. Masukkan jahe, daun jeruk, dan sereh. Setelah harum, angkat. Masukkan ke dalam air rebusan daging dan jerohan. Masak lagi dengan api kecil sampai bumbu meresap.angkat.
  • hidangkan selagi panas dengan taburi irisan daun bawang, seledri, bawang merah goreng. Siapkan juga sambal soto dan irisan jeruk nipis secara terpisah.
  • sambal soto : tumis cabai rawit dan kemiri hingga layu. Haluskan bersama garam. Tambahkan sedikit air soto dan cuka
  • Selamat Menikmati.

Sumber

0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.