Bahan :
Haluskan :
Sambal :
Cara membuatnya :
Sumber
- 500 gr babat, usus, paru
- 200 gr hati
- 250 gr daging has dalam
- 2 liter air
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- 2 btg sereh, memarkan
- 3 lbr daun jeruk
- 1 ruas ibu jahe, memarkan
- 2 btg daun bawang
- 2 btg seledri, iris halus
- Bawang minyak goreng untuk menumis
Haluskan :
- 12 btr bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 btr kemiri sangrai
- 1 ruas jari kelingking kunyit bakar
- 10 btr merica
- Garam secukupnya
Sambal :
- 10 bh cabai rawit
- 10 bh kemiri
- Garam dan cuka secukupnya
Cara membuatnya :
- rebus usus, paru, babat dan hati sapi hingga empuk buang airnya. Tiriskan lalu potong – potong.
- didihkan air. Rebus daging. Setelah matang (empuk). Angkat potong lalu masukkan kembali ke dalam air perebusan daging. Tambahkan potongan jerohan sapi. Didihkan kembali.
- tumis bumbu halus. Masukkan jahe, daun jeruk, dan sereh. Setelah harum, angkat. Masukkan ke dalam air rebusan daging dan jerohan. Masak lagi dengan api kecil sampai bumbu meresap.angkat.
- hidangkan selagi panas dengan taburi irisan daun bawang, seledri, bawang merah goreng. Siapkan juga sambal soto dan irisan jeruk nipis secara terpisah.
- sambal soto : tumis cabai rawit dan kemiri hingga layu. Haluskan bersama garam. Tambahkan sedikit air soto dan cuka
- Selamat Menikmati.
Sumber
0 komentar:
Posting Komentar