Lumpia Semarang

Bahan :
  • Kulit lumpia siap beli
  • Minyak untuk menggoreng
  • 1 sdm tepung terigu dicairkan dengan 2 sdm air, untuk perekat

Untuk isi :
  • Minyak untuk menumis dan menggoreng
  • 6 siung bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 1 sdm tauco manis
  • ½ potong dada ayam, ambil dagingnya, potong kecil
  • 200 gr udang kupas, tumis sebentar, cincang kasar.
  • 200 gr rebung rebus, iris seperti batang korek api.
  • ½ buah tahu putih, potong kecil, goreng
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt peras merica bubuk garam secukupnya

Sambal tauco :
  • 2 sdm tuco manis, haluskan
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm saus sambal
  • Garam secukupnya
150 ml air
  • 1 sdt maizea, dilarutkan.

Acar mentimun :
  • 2 buah mentimun
  • 20 bh cabai rawit
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm cuka
  • 200 ml air

Cara mengolah :
  • ISI : panaskan 3 sdm minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan tauco, daging ayam, udang, rebung. Aduk. Tambahkan bumbu lainnya dan tahu. Aduk lagi sampai tercampur rata dan dinginkan.
  • siapkan kulit limpia. Isi adonan isi, gulung. Rekatkan kedua ujung dengan terigu yang sudah dicairkan.
  • panaskan minyak goreng (cukup banyak). Goreng lumpia dengan api kecil hingga berubah warnanya ( kuning kecoklatan ). Tiriskan. Sisihkan.
  • sambal tauco : didihkan air masukkan semua bahan, aduk kecilkan apinya.Masak hingga bumbu meresap (5 menit) kentalkan dengan larutan maizena. Aduk dan angkat.
  • selamat menikmati.


0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.