Opor Solo

Bahan :
  • 1 ekor ayam muda, bersihkan
  • 2 butir kelapa yang tua
  • 6 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 120 gr kemiri
  • 10 gr ketumbar
  • 5 gr jinten
  • 3 lbr daun salam
  • 1 btg daun sereh
  • 100 gr lengkuas
  • Garam dan lada secukupnya

Cara membuatnya :
  • ayam muda dipotong-potong menjadi beberapa bagian.
  • buah kelapa dikupas kulitnya, kemudian diparut. Tuangi dengan air 2 liter. Peras dan ambil santannya, kental. Sisihkan. Tuangkan lagi 2 liter air, peras kembali dan ambil lagi santannya (encer). Sisihkan.
  • bawang merah, bawang putih dikupas lalu ditumbuk bersama kemiri, ketumbar dan jinten. Tumis sebentar lalu angkat. Daun serai digetok pangkalnya. Begitu juga dengan lengkuas.
  • rebus daging ayam besama santan encer. Masukkan serai dan lengkuasnya. Setelah matang / mengering, tuangkan santan kental bersama bumbu. Berikan garam dan lada secukupnya
  • angkat dan siap disajikan.
  • selamat menikmati.


0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.